Datenschutz

mit 0,5 % Mateblätter-Auszug

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die Drinkstar GmbH® betreibt verschiedene Websites für Ihre Marken. Wir legen großen Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Generell gilt, dass Sie die FRU® Mate-Website besuchen können, ohne persönliche Angaben machen zu müssen. Für die Nutzung einiger spezieller Service-Angebote ist die Erhebung personenbezogener Daten erforderlich. Sofern personenbezogene Daten gespeichert und für die ordnungsgemäße Durchführung dieser Service-Angebote sowie für statistische Zwecke genutzt werden, erfolgt dies gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Nachfolgend wird dargelegt, in welchem Maße und zu welchen Zwecken Benutzerdaten auf der FRU® Mate-Website erhoben, gespeichert und genutzt werden.

1. Nicht-personenbezogene (anonyme) Daten

Beim Besuch der FRU® Mate-Website (wie auch beim Besuch anderer Internetseiten) werden nicht-personenbezogene Daten automatisch in Log-Dateien gespeichert. Hierbei handelt es sich unter anderem um Informationen über Ihre anonymisierte IP-Adresse, den von Ihnen verwendeten Browser, das auf Ihrem Computer eingesetzte Betriebssystem, die von Ihnen besuchten Seiten der FRU® Mate-Website, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs und den Domain-Namen der zuletzt von Ihnen besuchten Website.

Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken gespeichert und weiterverarbeitet, um die FRU® Mate-Website noch interessanter und benutzerfreundlicher zu gestalten. Die Daten lassen keine Rückschlüsse auf die Identität des jeweiligen Besuchers zu und werden nicht an unbefugte Dritte weitergegeben.

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden auf der FRU® Mate-Website nur dort erhoben, gespeichert und weiterverarbeitet, wo es für die Nutzung und ordnungsgemäße Durchführung spezieller Service-Angebote (wie etwa E-Mail-Anfragen) erforderlich ist. Dies können z. B. Identifikationszwecke sein. Bei den hierzu erfassten Daten kann es sich unter anderem um Name, Vorname, Geschlecht, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse handeln. Ihre persönlichen Daten werden nur gespeichert, insofern Sie uns diese freiwillig gegeben haben. Entscheiden Sie sich, bestimmte Daten nicht anzugeben, kann dies dazu führen, dass Sie spezielle Service-Angebote auf der FRU® Mate-Website nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Ihre Daten werden nur im Rahmen der ordnungsgemäßen Durchführung der jeweils von Ihnen in Anspruch genommenen Dienstleistung sowie für statistische Zwecke von uns erhoben und genutzt. Darüber hinaus findet keine Nutzung oder Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an unbefugte Dritte statt, es sei denn, Sie haben Ihr ausdrückliches Einverständnis dazu erklärt. Ihr Einverständnis zur Speicherung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf muss in schriftlicher Form erfolgen. Ihre persönlichen Daten werden dann umgehend gelöscht.

3. Kinder/Jugendliche

Der auf der FRU® Mate-Website gewährleistete Datenschutz gilt selbstverständlich auch für die personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen. Wir raten allerdings dazu, dass Personen unter 18 Jahren persönliche Daten nur mit Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten angeben sollten.

4. Datensicherheit

Personenbezogene und nicht-personenbezogene (anonyme) Daten, die auf der FRU® Mate-Website erfasst werden, werden getrennt voneinander gespeichert, sodass keine Rückschlüsse oder Verknüpfungen zwischen diesen Daten möglich sind. Die Daten werden so gespeichert, dass sie gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust und Zerstörung geschützt sind. Der Zugriff auf die Daten ist nur wenigen befugten Personen möglich, sofern diese mit der technischen oder redaktionellen Betreuung der Daten befasst sind.

5. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien mit Konfigurationsinformationen, die auf dem Computer des Besuchers der FRU® Mate-Website gespeichert werden. Cookies dienen unter anderem dazu, dem Besucher bei einem späteren erneuten Besuch dieser Internetseite ein auf sein Nutzerverhalten abgestimmtes Informationsangebot zu präsentieren. Sie können Ihren Internet-Browser so einstellen, dass dieser entweder alle Cookies automatisch akzeptiert, alle Cookies automatisch ablehnt oder Sie bei jedem Cookie fragt, ob Sie es akzeptieren oder ablehnen möchten.

6. Server-Log-Dateien

Beim Besuch der FRU® Mate-Website werden aus Sicherheits- und Technik-Gründen auf unseren Systemen automatisch Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt, verarbeitet. In Server-Log-Dateien erheben und speichern wir automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt.

Diese Informationen sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die Webseite, die auf unsere Webseite verwiesen hat)
  • Hostname und vollständige IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Die auf unseren Systemen abgerufene URL (Webseite)

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt und wir nehmen keine personalisierten statistischen Auswertungen auf Basis dieser Daten vor. Grundlage der Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Wenn die FRU® Mate-Website Daten benötigt, mit denen Sie persönlich identifiziert werden (persönliche Daten) oder Kontakt mit Ihnen aufgenommen werden kann, werden Sie stets explizit gefragt. Die Daten dienen dazu, eine gewünschte Transaktion durchführen zu können. Dabei kann es sich bspw. um das Abonnement eines Newsletters oder einer Unternehmenszeitschrift handeln.

7. Statistische Auswertungen mit MATOMO

Die FRU® Mate-Website benutzt MATOMO, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. MATOMO verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der FRU® Mate-Website werden auf unserem Server in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

8. Kontakt

Falls Sie noch Fragen oder Anregungen zum Datenschutz auf der FRU® Mate-Website haben, dann wenden Sie sich bitte an:

Dr. Karsten Kinast
Kinast Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Hohenzollernring 54
D-50672 Köln
www.kinast.eu

© 2019 Drinkstar GmbH | Startseite | Mediendatenbank | Kontakt | Datenschutz | Impressum